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Velouté de boudin noir sur compotée de pommes en version apéritive

La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l'une des plus anciennes charcuteries. L'origine du mot est obscure....il pourrait venir de bedaine, de l'ancien français boudine, signifiant "gros ventre"!

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Velouté de boudin noir sur compotée de pommes en version apéritive
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Ingrédients

1 carotte
1 navet
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
sel, poivre
1 litre d' eau
3 boudins noirs
10 cl de crème fraîche
4 pommes

Allergènes détectés : lait, céleri

Traces possibles dans les ingrédients : gluten, oeufs, arachide, soja, lait, fruits à coque, moutarde, sulfites, mollusques


Lisez attentivement la composition des boudins noirs, suivant les marques les recettes varient, on peut donc trouver : gluten, lait, moutarde, arachides, fruits à coque, mollusque, sulfites, céleri, oeufs, soja.

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Préparation

  • 1
    Préparez un bouillon de légumes. Pelez et lavez les carottes, les navets et les oignons. Mettez-les dans une casserole ainsi que la branche de céleri, le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez avec l'eau. Laisser mijoter 1 heure à feu doux et à couvert. Filtrez le bouillon pour récupérer le jus.
  • 2
    Pelez le boudin. Hors du feu, ajoutez-le au bouillon. Mixez-le et dégraissez-le. Ajoutez, alors la crème. Réservez au chaud sans laisser bouillir.
  • 3
    Pendant ce temps, vous aurez pelé, lavé et coupé les pommes. Et vous les aurez fait cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive pendant 20 minutes tout en remuant. Écrasez votre compotée à la fourchette.
  • 4
    Répartissez la compotée dans vos verrines apéritives. Versez votre velouté de boudin par-dessus. Servez aussitôt! Bon appétit!
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