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Tartelette aux fruits rouges et basilic

Les étales du marché m'ont tentée samedi...et voilà le résultat ! Des tartelettes fraîches et pleines de saveur de saison.

Une recette sans...

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Tartelette aux fruits rouges et basilic
  • Picto type recette dc4c8a090f4aca3e79aaf80d716feb6db572bf0552627a5aa2d51651fede9973

    Dessert

  • Picto temps preparation 48979fb5ed7f1c8e023a67e640c192dd064c348a744559b11f740d44d91e5b37

    90 mn

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    Epices Malices

    Typhanie vous présente sur son blog des recettes du quotidien, avec une touche d'exotisme.

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Ingrédients

250 gr de farine - t55
125 gr de beurre demi sel
125 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
125 ml de lait
1 jaune d’oeuf
30 gr de sucre
15 gr de farine

Allergènes détectés : gluten, oeufs, lait

Traces possibles dans les ingrédients : fruits à coque

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Préparation

  • 1
    Sortir le beurre du réfrigérateur 1h avant.
  • 2
    Tamisez la farine avec le sucre et la versez le tout dans un récipient.
  • 3
    Coupez le beurre mou en petits morceaux et enrobés les de préparation farinée.
  • 4
    Écrasez rapidement le beurre afin de donner à la préparation un aspect de sablage. Pour cela, sablez le mélange entre les mains et essayez d’obtenir une poudre fine (comme du sable).
  • 5
    Faites un trou au milieu de votre préparation et versez-y une pincée de sel et l’oeuf préalablement battu.
  • 6
    Incorporez progressivement le sablage et le liquide. Ecrasez à pleine mains, sans pétrir et formez une boule de pâte.
  • 7
    Farinez la boule, enroulez la de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 1h minium. Il est tout à fait possible de la congeler.
  • 8
    Pour la crème pâtissière : Faites bouillir le lait et plongez-y une demie gousse de vanille fendue. Pour plus de saveur, coupez la 1/2 gousse dans le sens de la longueur et, retirez à l’aide d’une lame de couteau les graines de vanille. Versez le tout dans le lait. Mélangez.
  • 9
    Séparez les blanc des jaunes (clarifiez). A l’aide d’un fouet, battez le jaune avec le sucre en poudre dans un bol. Mélangez vigoureusement pendent 2 minutes afin de ne pas créer de grumeaux.
  • 10
    Ajoutez la farine au mélange oeuf/sucre. Mélangez doucement.
  • 11
    Quand le lait boue, éteignez le feu. Retirez les gousses de vanille. Versez progressivement la moitié du lait bouillant. Mélangez avec le fouet afin de ne pas créer de grumeaux à nouveau.
  • 12
    Versez le mélange obtenu dans la casserole et l’incorporer progressivement au lait bouillant.
  • 13
    Remettez la casserole sur feu doux. Portez le mélange à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet pendant deux à trois minutes. La crème va d’un seul coup devenir plus épaisse.
  • 14
    A ce moment là, retirez la crème pâtissière du feu et versez-la dans un plat en acier froid et bien propre. Recouvrez d’un film plastique et mettez-la directement au frais. L’idéal est d’attendre 24h !
  • 15
    Pour le montage : Farinez votre plan de travail. Posez la boule de pâte dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 à 4 cm. Si la pâte colle au plan de travail, ajoutez un peu de farine.
  • 16
    Beurrez vos cercles à pâtisserie. Coupez des petits ronds dans la pâte à l’aide de vos cercles. Déposez-les délicatement sur une feuille de papier sulfurisé, tout en conservant un cercle en acier autour de chaque pâte.
  • 17
    Faites quelques petits trous avec une fourchette. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C (four bien chaud) Quand c’est cuit, laissez refroidir pendant 1h.
  • 18
    A l’aide d’une spatule, garnir le fond de la tarte de crème pâtissière.
  • 19
    Disposez le fruits bien égouttés de façon harmonieuse sur la crème pâtissière. Coupez quelques groseilles et feuilles de basilic frais et amusez vous !
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Je tiens mon blog depuis 2009 pour partager mes découvertes culinaires.

J'y publie mes recettes du quotidien (et d'autres un peu plus recherchées !), avec une touche d'exotisme.

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