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Petits kouign-amann

Avec le far, le kouign-amann est la pâtisserie le plus connue de Bretagne. Cette douceur a été créée en 1860 par un boulanger de Douarnenez était à l'origine à base de pâte à pain, de beurre et de sucre. J'ai trouvé cette recette de petits kouign-amann dans un hors série de Cuisine Actuelle spécial régions. C'est une première, j'espère améliorer mon tour de main par la suite car ces douceurs furent un pur régales.

Une recette sans...

  • Aucun allergène écarté pour cette recette
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Petits kouign-amann
  • Picto type recette dc4c8a090f4aca3e79aaf80d716feb6db572bf0552627a5aa2d51651fede9973

    Dessert

  • Picto couverts ce06b445bb2059cdc0c496f3c87515bb90103bf02a71f9266029d4485cc04f65

    6 personnes

  • Picto temps preparation 48979fb5ed7f1c8e023a67e640c192dd064c348a744559b11f740d44d91e5b37

    30 mn

  • Picto temps cuisson 836c11502d9350028cc2d906b962e6d712b1e6b21c5a9d7d1eca29e9b48e8220

    30 mn

  • Picto auteur recette e25fa350e207ffd81caa9229eb2bac7f0d383bea97a01487e78da4ee04d5bf38

    Syssie

    Blogueuse iTerroir - voir son blog

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Ingrédients

pour 6 petits kouign-amann :
150 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
5 gr de levure de boulanger
100 gr de beurre demi-sel
1 pincée de belle de sel

Allergènes détectés : gluten, lait

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Préparation

  • 1

    Délayez la levure émiettée dans 5 cl d'eau tiède. Mélangez la farine avec le sel, formez une fontaine et versez la levure et 10 cl d'eau tiède. Mélangez et pétrissez 7/10 minutes. J'ai utilisé mon robot et son crochet.

  • 2

    Formez une boule. S'il faut, n'hésitez pas à rajouter de la farine afin de bien la former. Couvrez d'un linge et laissez monter dans un endroit tiède pendant 2 heures.

  • 3

    Étalez la pâte en un large rectangle. Répartissez le beurre froid taillé en lamelles et 75 gr de sucre. Repliez la pâte en trois et étalez-la. Repliez encore en trois et à nouveau, étalez cette pâte. Taillez-la en 6 bandes.

  • 4

    Roulez et placez chacune dans des moules individuels et antiadhésifs. J'ai utilisé des moules à cookies. Laissez encore reposer 1 heure. Préchauffez votre four à 210°C (th.7), enfournez pour 30 minutes et parsemez le reste de sucre 5 minutes avant la fin de cuisson.

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