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Patates douces farcies

Tous n'apprécient pas la chair douce et légèrement sucrée de la patate douce. Dans les îles et notamment à La Réunion, elle est même utilisée pour réaliser un délicieux gâteau parfumée à la vanille. Si vous ne l'appréciez pas, remplacez-la par sa cousine, la pomme de terre et inspirez-vous de ma recette !

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Patates douces farcies
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Ingrédients

2 patates douces
4 cuillères à soupe de sucre roux
100 g de fromage frais type saint-morêt
30 g de beurre mou
1 cuillère à café de cannelle
gingembre en poudre
muscade
sel et poivre du moulin
persil
gruyère râpé

Allergènes détectés : lait, fruits à coque

Traces possibles dans les ingrédients : gluten


Lisez attentivement la composition du fromage St Môret®, suivant le lieu de fabrication, il peut contenir des traces de gluten et de fruits à coque.

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Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 190°C (th.6).

  • 2
    Bien laver les patates douces. Les couper en deux et les emballer dans du papier d'aluminium avant de les enfourner 45 minutes environ. La chair doit être tendre. Quand c'est le cas, les sortir et les laisser tiédir.
  • 3
    Dans un saladier, mélanger le fromage avec le beurre, le sucre et les épices. Assaisonner.
  • 4
    Retirer la chair des patates douces, attention à ne pas percer la peau.
  • 5
    Ajouter la chair des patates douces et le persil haché au fromage.
  • 6
    Remplir les patates avec ce mélange et parsemer le dessus de gruyère râpé.
  • 7
    Faire gratiner sous le gril du four.
  • 8
    Accompagner cette patate gratinée de tranches de saucisses Montbéliard et de quelques feuilles de salade.
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