Recettes-sans-allergenes utilise des cookies afin d'améliorer la navigation sur le site. En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. En savoir plus

Trouvez des recettes sans allergènes

Allergie ou intolérance ?
Sélectionnez les recettes qui vous conviennent !

Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix

Pour changer de la brioche de Nathan, je vous propose le Zöpf qui est un pain suisse. On lui donne la forme d'une tresse et on le mange traditionnellement le dimanche matin. La recette est tirée du livre Thermomix "Ma cuisine 100 façons".

Une recette sans...

  • Aucun allergène écarté pour cette recette
Toutes les recettes sans ces allergènes
Le Zöpf ou pain aux raisins au thermomix
Picto ingredients 42741a50747f2ff0742cccd7337b50c765c7ddd09eb5cf9e581570fe7411f7b0

Ingrédients

300 g de lait
50 g de beurre
20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure déshydratée
60 g de sucre
550 g de farine
0.25 cuillère à café de sel
80 g de raisins secs
1 jaune d'oeuf - délayé avec 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

Allergènes détectés : gluten, oeufs, lait

Traces possibles dans les ingrédients : arachide

Picto preparation a0d016485167482a064a4ddebd1ea4403bd781f8047d0a7fe777b8498f53e49f

Préparation

  • 1
    Verser le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
  • 2
    Ajouter la farine, le sel et les raisins secs. Pétrir 3 minutes, épi. Déposer la pâte dans un grand récipient fariné.
  • 3
    Couvrir et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure).
  • 4
    Diviser la pâte en trois pâtons et former des boudins avec chaque pâton. Laisser reposer 5 minutes.
  • 5
    Tresser le pain sans le serrer en joignant chaque extrémité.
  • 6
    Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 7
    Couvrir avec un torchon et laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 30 minutes).
  • 8
    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (th 6).
  • 9
    Badigeonner avec de l'oeuf battu délayé dans une cuillère à soupe d'eau.
  • 10
    Faire cuire au four 25 à 30 minutes.
  • 11
    Cette recette de pain aux raisins peut être réalisée avec une machine pain ou un robot.
Retour à la liste des recettes

Recevoir des idées de recettes sans allergènes


Chaque trimestre des nouvelles recettes personnalisées en fonction de vos allergies et intolérances


Je m'inscris