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Gratin à l'emmental

Le gratin était, autrefois, la partie d'un plat qui avait attaché... On le détachait en grattant... Et comme c'était tellement bon... On eut l'idée d'élaborer des préparations à base de pommes de terre, de pâtes, de légumes... et autres ingrédients... pour notre plus grand plaisir !

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Gratin à l'emmental
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Ingrédients

1 kg de pommes de terre
150 g d' emmental - râpé
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 échalote
2 gousses d' ail
500 ml de bouillon de volaille
sel
poivre

Allergènes détectés : gluten, oeufs, lait, céleri

Traces possibles dans les ingrédients : gluten, crustacés, oeufs, poissons, soja, lait


Lisez bien la liste des ingrédients pour le bouillon de volaille : certains sont suceptibles de contenir du céleri, des oeufs, du gluten, du lait, des crustacés, du poisson, du soja.

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Préparation

  • 1
    Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Râpez l'emmental. Pelez, lavez l'échalote. Pelez, lavez et hachez les gousses d'ail.
  • 2
    Beurrez un plat allant au four. Parsemez le fond des gousses d'ail hachées.
  • 3
    Prenez un saladier et mélangez-y le fromage râpé, l'échalote hachée et la farine.
  • 4
    Dans votre plat à gratin, mettez une couche de pommes de terre. Recouvrez de mélange au fromage. Recommencez au moins une fois.
  • 5
    Mouillez votre plat avec le bouillon de volaille. Mettez votre plat dans le four à 200° pendant 1 heure. Surveillez la cuisson et posez, au besoin, une feuille de papier d'aluminium en fin de cuisson.
  • 6
    Servez votre gratin avec une salade verte! Bon appétit!
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