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Galette des rois pommes et orange

Alors que nous sommes proches de la Chandeleur, j'en suis encore à la galette des rois.... Début d'année vraiment particulier... J'ai complètement abandonné les galettes à la frangipane car Roger ne les supporte plus. Donc cette année, ce sera une galette aux pommes et à l'orange. C'est délicieux aussi !

Une recette sans...

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Galette des rois pommes et orange
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Ingrédients

2 pâtes feuilletées
1 orange non traitée
un peu de jus d'orange
3 pommes belchard par exemple
60 g de sucre roux
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
cannelle si on aime
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
beurre pour la cuisson des pommes

Allergènes détectés : gluten, oeufs, lait, fruits à coque

Traces possibles dans les ingrédients : arachide


La poudre d'amande peut contenir des traces d'arachides. Lisez attentivement la composition.

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Préparation

  • 1
    Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses. Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
  • 2
    Laver puis râper l'écorce de l'orange. Dans un bol, mélanger les zestes avec le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
  • 3
    Ajouter un peu de jus d'orange afin d'obtenir une sorte de marmelade.
  • 4
    Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
  • 5
    Etaler la marmelade d'orange sur le fond de la pâte.
  • 6
    Déposer les pommes par dessus et saupoudrer de poudre d'amandes. Si vous aimez la cannelle, vous pouvez encore en ajouter sur les pommes. Ne pas oublier la fève !
  • 7
    Humidifier le bord de la pâte. Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords.
  • 8
    Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.
  • 9
    Décorer le dessus en dessinant des stries au couteau.
  • 10
    Enfourner à four chaud 200°C - thermostat 6-7) pendant 15 minutes.
  • 11
    Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf et lait. Remettre au four pour encore environ 15 minutes.
  • 12
    La déguster tiède. J'ai accompagné cette délicieuse galette des rois d'une bolée de cidre!
  • 13
    Un conseil : vous pouvez commencer cette recette la veille. Vous laissez poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Cela permet de gagner du temps.
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