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Recettes sans allergènes - LE BLOG

Allergie ou intolérance ?
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Quels autres aliments que le lait contiennent du calcium ?

Les sources de calcium autre que le lait

Nous le savons tous : le lait apporte à notre organisme la quantité de calcium indispensable à la solidité et la rigidité de nos tissus osseux. On nous éduque depuis le plus jeune âge à boire du lait et à manger des laitages pour apporter suffisamment de calcium à notre organisme, et notamment à nos os ! Le problème, c'est que le lait n'est pas digéré ou toléré de la même façon pour tout le monde. Ainsi, on voit de nombreux cas d'intolérance au lactose apparaître. Pour ces personnes ne pouvant plus consommer de lait, la chasse aux sources de calcium s'avère plus contraignante. Or, de nombreux aliments contiennent du calcium ! Donc pas de panique, quel que soit le régime suivi, tout le monde peut atteindre ses besoins en calcium.

Pourquoi consommer du calcium ?

On nous a martelé qu'il faut consommer du calcium, que c'est bon pour nos os. Oui, c'est vrai, et c'est même absolument indispensable ! Nos os sont composés d'une majorité de calcium et cet élément est trouvé par l'organisme dans notre alimentation. Une carence en calcium peut mener à un certain nombre de pathologies :

  • Problème de composition osseuse chez les jeunes pouvant conduire à de graves problèmes plus tard
  • Ostéoporose chez les adultes : fragilité excessive du squelette dû à une diminution de la masse osseuse
  • A long terme : des problèmes de dentition et de gencives

A contrario, un bon taux de calcium dans le corps a plusieurs bénéfices :

  • prévention des fractures chez les personnes âgées (lorsque le calcium est assimilé avec de la vitamine D)
  • réduction des symptômes du syndrome pré-menstruel
  • prévention du cancer colorectal

Dans quels aliments trouve-t-on du calcium en dehors produits laitiers ?

Vous l'aurez compris, le calcium est présent dans d'autres aliments que le lait ! Parmi ces aliments, en voici les principaux :

  • les poissons en conserves avec les arêtes
  • l'eau (en fonction des marques)
  • les crucifères dont le calcium est très bien assimilé par le corps : choux chinois, choux de Bruxelles, épinards...
  • les graines oléagineuses (tournesol, sésame)
  • les herbes et épices
  • les noix

Attention : le sel fait fuir le calcium dans les urines sans laisser le temps au corps de l'assimiler.