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Recettes sans allergènes - LE BLOG

Allergie ou intolérance ?
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La réglementation InCo, kezaco ?

Qu'est ce que la réglementation Inco

La réglementation Inco est une nouvelle réglementation visant à informer le consommateur sur les produits qu'il achète. Ok, mais concrètement, à l'informer sur quoi ?

  • sur la composition des produits
  • sur leur origine (provenance des ingrédients)
  • sur la présence d'allergènes

Cette réglementation cherche à fluidifier notre information en tant que consommateur au niveau de l’étiquetage nutritionnel, que ce soit en supermarché ou dans la restauration.

Réglementation InCo : la mention du pays d'origine

«L’indication du pays d’origine ou du lieu de provenance est maintenant obligatoire ». L'étiquetage indique donc le pays d'origine, c'est à dire le pays d'où vient le produit. Mais attention, cette information est à nuancer avec le pays de provenance qui peut être différent de celui d'origine.

Prenez l'exemple d'un paquet de pâtes dont l'emballage porte fièrement les couleurs du drapeau italien. Si le blé utilisé pour leur fabrication vient d'Allemagne mais que le produit fini a été fabriqué en France, alors la marque devra indiquer la France comme lieu de provenance de la denrée alimentaire, ainsi que l'Allemagne pour le lieu de provenance de l'ingrédient primaire.

En ce qui concerne la viande (porc, bovin, chèvre, mouton et volaille), l'étiquette doit également indiquer le lieu d'élevage et d'abattage. Bref, cela reste perfectible et compliqué. Cependant, l'intention est là et les repères s'affinent.

La réglementation Inco : affichage obligatoire des allergènes

Compte-tenu de la croissance des allergies et intolérances alimentaires, la réglementation évolue dans le sens de l'information client. Elle oblige maintenant les marques industrielles et la restauration commerciale à informer le consommateur sur la présence de 14 allergènes dans leurs produits, recettes et menus... et c'est une bonne chose !

Cela se concrétise par l'indication des allergènes présents sur l'étiquette des ingrédients.

Quels sont les 14 allergènes de la réglementation Inco ?

  • Les céréales contenant du gluten
  • Les crustacés et produits à base de crustacés
  • Les oeufs et produits à base d’œufs
  • Les poissons et produits à base de poissons
  • Les arachides et produits à base d’arachides
  • Le soja et produits à base de soja
  • Le lait et les produits à base de lait (y compris le lactose)
  • Les fruits à coque, à savoir : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia ou du Queensland, et produits à base de ces fruits, à l’exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole.
  • Le céleri et produits à base de céleri
  • La moutarde et produits à base de moutarde
  • Les graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Les sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant
  • Le lupin et produits à base de lupin
  • Les mollusques et produits à base de mollusques

Ces allergènes doivent être inscrits en gras ou soulignés sur l'étiquette des produits. Par conséquent, on recommande fortement aux consommateurs dont le régime exclut certains allergènes de toujours bien observer la composition des produits achetés. Attention toutefois car il existe plusieurs exceptions d'obligation d'affichage des allergènes. Pour en savoir plus, consultez notre article sur les exceptions d'obligation d'affichage des allergènes.

Pour consulter la réglementation entière, cliquez ici.