Allergie ou intolérance ?
Sélectionnez les recettes qui vous conviennent !
Vous êtes allergique ou intolérant aux œufs ? Vous mangez vegan ? Vous n'avez tout simplement pas d’oeufs à la maison ? Avec Recettes Sans Allergènes, découvrez les substituts d’œufs qui vous permettront de réaliser vos recettes préférées.
Les œufs ont plusieurs propriété. Ils participent à la texture du gateau grâce à leur :
Si votre recette ne requiert qu’un seul œuf, il est très facile à susbstituer voire à éliminer car il n’est pas essentiel à la recette.
Vous voulez une recette moelleuse et retrouver la propriété liante de l’oeuf :
Remplacez 1 œuf par, au choix :
Vous voulez retrouver les propriétés gélifiantes ou coagulantes de l'oeuf : remplacez 1 œuf par de l’agar-agar (2g pour 50 cl d’eau).
Vous voulez remplacer les oeufs montés en neige (pouvoir moussant) : pour remplacer un oeuf, placez au congélateur pendant 10 minutes le jus d’une boîte de pois chiches mélangé à quelques gouttes de jus de citron, puis battez au fouet électrique.
Vous voulez faire des soufflés salés ou sucrés : pour remplacer un oeuf, utilisez 50g de tofu soyeux.
Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour remplacer les oeufs dans une recette, vous n'avez plus aucune raison de jeter vos vieux carnets de recettes : modifiez-les et le tour est joué !
NB : il existe également des substituts d’oeuf dans le commerce, ils sont composés d’amidon, de fécules, d’épaississants, d’emulsifiants.