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Recettes sans allergènes - LE BLOG

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Maîtriser sa consommation de sel

Consommation de sel

Le sel est la principale source de sodium dans notre alimentation. Nous sommes nombreux à en consommer trop. Or, l'excès de sodium a des effets néfastes sur la santé.

# Le sodium, qu'est-ce que c'est ?

Le sodium est un nutriment essentiel pour notre organisme. Il permet de bien répartir l'eau dans notre corps et de réguler la pression et le volume sanguin. Il participe également au bon fonctionnement du coeur et des muscles. Il est présent naturellement dans certains aliments (lait, viande, crustacés) et en grandes quantités dans les aliments transformés (pain, plats préparés, produits de grignotage...). Le problème, c'est que consommé en excès, ses effets sur la santé sont négatifs : augmentation de la tension artérielle et des risques de maladies cardio-vasculaires.

# 5 g de sel maximum par jour !

Alors que nous en consommons en moyenne 8 à 9 grammes quotidiennement, l'OMS recommande aux adultes de consommer moins de 5 grammes de sel (soit moins d'1 cuillère à café) par jour. Cette quantité doit être réduite autant que possible pour les enfants de 2 à 15 ans.

A retenir : 1 g de sodium = 2.5 g de sel

# Trop de sel dans nos assiettes

Le sel que nous consommons provient essentiellement :
- des aliments transformés, particulièrement riches en sel (jambon, plats préparés, charcuteries, fromages, gâteaux apéritifs...)
- du pain, sont souvent consommé en grandes quantités

Le sel est par ailleurs ajouté :
- en cours de cuisson (sous forme de sel, de bouillon cubes...)
- sur la table (sel de table, sauce soja...)

--> Il faut savoir que le sel que nous ajoutons nous même, en cuisinant ou à table, ne représente que 10 à 20% du sel que nous consommons alors que le sel "caché" constitue la principale source de sel de notre alimentation à hauteur de 80% environ.

# Comment réduire notre consommation de sel ?

10 bonnes pratiques et réflexes à adopter :

1. Réduire la consommation des produits riches en sel (chips, viennoiseries, charcuteries, plats préparés...).
2. Réduire la quantité de sel utilisée pour faire bouillir l'eau des pâtes, du riz...
3. Toujours goûter un plat avant de le (re)saler.
4. Laisser la salière dans la cuisine plutôt que la poser systématiquement sur la table.
5. Penser aux herbes aromatiques pour relever un plat : elles sont si nombreuses (ciboulette, thym, aneth...).
6. Les épices et le jus de citron sont également formidables pour réhausser les saveurs d'un plat.
7. Ail, oignons et échalotes sont eux aussi indispensables.
8. A l'apéritif, remplacer les produits les plus salés par des légumes de saison (tomates cerises, radis, bâtonnets de carottes, de concombre...) et une sauce au yaourt.
9. Limiter la consommation d'eaux minérales riches en sodium.
10. Apprendre aux enfants, dès leur plus jeune âge, le vrai goût des aliments, tels qu'ils sont.

Conseil :

Consommez de préférence du sel iodé, c’est-à-dire "enrichi" en iode. Ce composé contribue à un développement sain du cerveau du fœtus et du jeune enfant et favorise de manière générale les fonctions mentales.