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Recettes sans allergènes - LE BLOG

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Les farines sans gluten

Farines sans gluten

Force est de constater qu'au rayon des farines sans gluten, le choix s'agrandit. Quelle diversité ! Si de nombreuses variétés de farines sans gluten sont à votre disposition, vous ne savez pas forcément lesquelles choisir. Voici quelques explications et conseils qui vont vous éclairer et vous aider à cuisiner avec des farines sans gluten.

# 4 farines sans gluten incontournables

1. La farine de riz

Dotée d'une saveur assez neutre, elle se prête à toutes les préparations : les tartes, les sauces, les pâtisseries. Préférez-la complète ou semi complète car blanche, elle a tendance à donner un aspect granuleux/sableux.

2. La farine de sarrasin

Reconnaissable par sa couleur foncée, la farine de sarrasin est parfaite pour réaliser des galettes bretonnes mais pas seulement. Vous ferez avec elle des cakes salés, des gâteaux... Toutefois, comme son goût est prononcé, veillez à l'associer à une autre farine.

3. La farine de millet

Avec son léger goût de noisette, elle est parfaite pour vos pains, crêpes, gaufres... Un petit conseil : conservez-la au réfrigérateur car elle peut vite devenir rance à température ambiante.

4. La fécule de maïs

Connue pour son pouvoir épaississant notamment dans les sauces et soupes, elle va être utlisée en complément d'une autre farine pour réaliser des gâteaux légers et aériens.

# 4 farines sans gluten originales

1. La farine de châtaigne

Délicieuse, elle est appréciée en automne, associée à une autre farine, pour réaliser des gâteaux, des crêpes, des crumbles.

2. La farine de lupin

Elle a la particularité de donner une jolie couleur jaune à vos préparations les plus diverses.

3. La farine de quinoa

Petite merveille, elle apporte une note exotique à vos préparations culinaires à base de chocolat, de café, de fromage...

4. La farine de coco

Riche en fibres, elle se marie bien à la farine de riz.

# Intolérance au gluten : comment utiliser les farines sans gluten ?

Les farines sans gluten ont des propriétés, des textures et des saveurs différentes. Il est donc conseillé :
- d'en avoir 3 ou 4 sortes chez soi et d'en associer 2 ou 3 dans une même préparation (ex : moitié farine de riz - moitié fécule de maïs)
- de les peser, plutôt que d'utiliser un verre mesureur (car elles ne vont pas faire le même poids que la farine de blé)
- de bien les mélanger avant de les incorporer à la préparation

Rappel : Il y a du gluten dans la farine de blé, d'orge ou encore de seigle.