Allergie ou intolérance ?
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Les personnes qui sont intolérantes au lactose ne fabriquent pas - ou pas assez - de lactase (l'enzyme nécessaire à la digestion du lactose). Par conséquent, le lactose passe dans l'intestin sans avoir été digéré, ce qui génère des troubles gastro-intestinaux : ballonnements, diarrhées, douleurs abdominales, vomissements, constipation.
Notez que la majorité des personnes intolérantes au lactose souffre de seulement 1 ou 2 de ces symptômes.
Ces 2 phénomènes sont complètement différents.
• L'intolérance au lactose ne provoque pas une réaction du système immunitaire. Elle est dûe à une absence totale ou partielle de lactase.
• L'allergie au lait, plus grave que l'intolérance au lactose, se manifeste quant à elle par une réaction immunitaire face à un allergène alimentaire (qui est le plus souvent une protéine du lait : la caséine).
<<< Lisez notre article "L'allergie à la caséine" >>>
Vous trouverez du calcium dans :
- L'eau minérale, très riche en calcium
- Le lait de soja et le tofu, réputés pour leur haute teneur en calcium
- Les laits végétaux, dont le lait d'amande ou le lait d'avoine, sources de nutriments
- Les aliments à base de riz (boisson de riz, fromage de riz...)
- Les jus de fruits enrichis en calcium
- Certains aliments (sardines, noix, amandes, mâche, persil...)
Quelques astuces :
Pour éviter les produits laitiers, vous pouvez :
- pour vos tartines, remplacer la margarine par de la purée d'amandes : un délice !
- pour vos gâteaux, remplacer le lait par du lait végétal et le beurre par de la compote de pommes.
Le saviez-vous ?
Dans le cadre d'une intolérance au lactose, il n'est pas forcément nécessaire de faire une croix sur les produits laitiers. Cela va dépendre de la tolérance de chacun, qui est très variable. Retenez que les fromages (comme le bleu, brie, camembert, gruyère ou la mozzarella) sont assez bien tolérés car la majorité du lactose qu'ils contiennent est enlevée lors du processus de fabrication.