Allergie ou intolérance ?
Sélectionnez les recettes qui vous conviennent !
Comme présenté dans un article précédent, la réglementation InCo fait évoluer l'étiquetage des produits alimentaires et des menus en restauration. Cette réglementation oblige désormais les acteurs du marché de l'agroalimentaire à indiquer la présence d'allergènes dans leurs produits ainsi que leur pays d'origine.
C'est notamment depuis la réglementation InCo que les restaurants sont dans l'obligation d'avoir un tableau récapitulatif des allergènes pouvant être présents dans les plats proposés… une petite révolution !
Sauf que voilà, parmi les 14 allergènes présentés, des exceptions subsistent… Le texte évoque certaines catégories de denrées alimentaires pour lesquelles les industriels ne seraient pas dans l'obligation de suivre la déclaration nutritionnelle. Ces exceptions portent sur « les produits non transformés ou pour lesquels des informations nutritionnelles ne constituent pas un facteur déterminant des décisions d'achat des consommateurs ou dont l'emballage est de trop petite taille pour satisfaire aux exigences obligatoires en matière d'étiquetage». Ces exceptions sont donc compréhensibles puisqu'elles évitent de compliquer la tâche aux acteurs du secteur alimentaire, à condition bien-sûr qu'elles ne portent pas préjudice au consommateur final.
1. Les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients
2. Les produits transformés ayant, pour toute transformation, été soumis à une maturation, et qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients
3. Les eaux destinées à la consommation humaine, y compris celles dont les seuls ingrédients ajoutés sont du dioxyde de carbone et/ou des arômes
4. Les plantes aromatiques, les épices ou leurs mélanges
5. Le sel et les succédanés de sel
6. Les édulcorants de table
7. Les produits relevant de la directive 1999/4/CE du Parlement européen et du Conseil du 22 février 1999 relative aux extraits de café et aux extraits de chicorée, les grains de café entiers ou moulus ainsi que les grains de café décaféinés entiers ou moulus
8. Les infusions (aux plantes ou aux fruits), thés, thés décaféinés, thés instantanés ou solubles ou extraits de thé, thés instantanés ou solubles ou extraits de thé décaféinés, sans autres ingrédients ajoutés que des arômes qui ne modifient pas la valeur nutritionnelle du thé
9. Les vinaigres de fermentation et leurs succédanés, y compris ceux dont les seuls ingrédients ajoutés sont des arômes
10. Les arômes
11. Les additifs alimentaires
12. Les auxiliaires technologiques
13. Les enzymes alimentaires
14. La gélatine
15. Les substances de gélification
16. Les levures
17. Les gommes à mâcher
18. Les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm
19. Les denrées alimentaires, y compris de fabrication artisanale, fournies directement par le fabricant en faibles quantités au consommateur final ou à des établissements de détail locaux fournissant directement le consommateur final