Recettes-sans-allergenes utilise des cookies afin d'améliorer la navigation sur le site. En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. En savoir plus

Recettes sans allergènes - LE BLOG

Allergie ou intolérance ?
Sélectionnez les recettes qui vous conviennent !

L'allergie à la caséine

Allergie à la caséine

Le lait fait encore parler de lui, non pas pour l’intolérance au lactose ou l’allergie aux protéines de lait, mais pour l’allergie à la caséine ! Et oui, il ne faut pas confondre lactose et caséine ! Petit tour des infos à savoir sur la caséine...

Mais qu’est ce que la caséine ?

La caséine est la principale protéine du lait. Elle se trouve aussi bien dans le lait de vache que dans le lait de chèvre, brebis, jument… Retenez que le lait est composé d’environ 80 % de caséine !

L'allergie à la caséine

L’allergie est une réaction immunitaire anormale et excessive produite par le corps en réponse à une substance étrangère – l’allergène. Le corps, confronté à l’allergène, ici la caséine, va produire des anticorps particuliers : les immunoglobulines de type G (IgG). Les anticorps vont attaquer la substance en question.

L’allergie sera révélée par une prise de sang qui révélera les marqueurs G qui confirmera la réaction immunitaire. Chez l’adulte, un arrêt complet de cette protéine sera un remède efficace et empêchera d’aggraver la fatigue de l’organisme.

Les symptômes de l'allergie à la caséine peuvent être des crampes d’estomac, ballonnements, nausées, diarrhées, maux de tête, grande fatigue, réactions cutanées… L'allergie à la caséine peut conduire au choc anaphylactique.

Dans quels aliments trouve-t-on de la caséine ?

La caséine est présente dans tous les aliments contenant du lait mais pas seulement... Aujourd’hui, la caséine lactique est utilisée dans l’industrie, ce qui augmente le risque d'allergie.

Les produits contenant de la caséine sont les suivants :

  • beurre
  • crème
  • fromage
  • lait
  • petit lait
  • glace
  • viande de bœuf
  • viande de veau
  • aliments pour bébé
  • complément alimentaire en poudre

Et on en retrouve aussi dans :

  • les plats préparés industriels
  • biscuits
  • gâteaux
  • pâtisseries
  • pâte à tarte industrielle
  • yaourts
  • margarine
  • chocolats (seuls certains noirs sont garanties sans caséines)
  • sandwichs
  • pain de mie / pain brioché
  • confiseries
  • pralines / confiserie

Vous l'aurez compris, on trouve de la caséine dans un très grand nombre d'aliments. Par conséquent, il est fortement conseillé de toujours vérifier la liste de composition des ingrédients des produits que vous achetez. Au restaurant, demandez si les plats contiennent du beurre, de la crème, du lait, etc. Pour vous aider à trouver de l'inspiration en cuisine, consultez nos recettes sans lait !