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Recettes sans allergènes - LE BLOG

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Nutrition : les graines, de véritables concentrés de santé

Les graines

Appartenant à la famille des oléagineuses, les graines bénéficient actuellement d'un fort engouement en cuisine. En passe de devenir incountournables, elles sont gourmandes, saines et riches en nutriments. Découvrez pourquoi elles sont bonnes pour la santé et comment les consommer.

Les atouts santé des graines

Nous vous invitons à redécouvrir les bienfaits des graines qui, longtemps tombées en désuétude, ont aujourd'hui la cote ! Chaque graine a ses propres vertus mais toutes possèdent les propriétés suivantes :

1. Elles sont saines et naturelles.

2. Elles renferment des protéines, des glucides et des fibres.

3. Elles entrent dans le cadre d'un régime sans gluten.

4. Elles sont bonnes pour la digestion.

5. Elles sont sources de plaisir... car gourmandes !

Où se procure-t-on des graines ?

Il existe près d'une quarantaine de variétés de graines. On peut trouver des graines dans les magasins bio ou dans les rayons bio des supermarchés.

Quelques exemples de graines et d'occasions de les apprécier, du petit-déjeuner jusqu'au dîner :

les graines de chanvre --> à intégrer dans vos salades pour leur richesse en protéines

les graines de chia --> à saupoudrer sur vos céréales du petit-déjeuner (elles contiennent plus de calcium que le lait entier !)

les graines de citrouille --> à picorer à l'apéritif pour leur richesse en zinc

les graines de courge --> à parsemer sur votre velouté de potiron pour leur teneur en fer

les graines de cumin --> à ajouter à vos oeufs brouillés pour leurs effets apaisants sur la digestion

les graines de lin --> à saupoudrer sur vos légumes et salades pour leur teneur exceptionnelle en oméga 3

les graines de pavot --> à intégrer à vos recettes de pain pour leur richesse en vitamines B1

les graines de tournesol --> à déguster tout simplement natures pour leur richesse en omégas 6 et 9

les graines germées --> pour décorer un plat et bénéficier de leurs qualités énergétiques

Comment consommer les graines ?

Les graines peuvent être mangées à tout moment de la journée :

Des graines au petit-déjeuner

au petit-déjeuner

- mélangées à votre fromage blanc

- intégrées à vos céréales ou à votre granola fait maison

- déposées en topping sur votre porridge

au déjeuner et au dîner

- parsemées sur vos soupes ou potages

- ajoutées dans vos salades, avec un filet d'huile d'olive

au goûter ou en guise de collation

- associées avec des super aliments comme des baies de goji par exemple

à l'apéritif

- chauffées dans une poêle bien chaude, avec un peu de sel fumé, de poivre et d'épices puis servies dans un cornet de papier

- sur des toasts de fromage frais

et aussi

dans vos recettes de pains, dans vos smoothies, dans vos desserts (cakes, muffins, ...)

Notre conseil

n'hésitez pas à combiner plusieurs graines afin de profiter de leurs différents bienfaits.